Ecole primaire de Breuil-Bois-Robert

PHOTOS

Slider

LITTERATURE

INFORMATIONS

Maîtrise d’ouvrage :  
SIVS Boinville en Mantois

Maîtrise  d’œuvre :
Architecte : Pierre Lépinay

Bureaux d’études : Cecpad, Ab ingenierie
Mission de base  
Surface : 734 m
2
Montant des travaux : 773 500 € HT
Consultation restreinte, lauréat
Livraison juin 2019
Photographies de chantier : Pierre Lépinay

Le projet d’extension de l’école prend place dans un îlot délimité par la place du village, la rue de la Libération et la rue du Tilleul.

Ce terrain en forme de rectangle allongé orienté est-ouest, est fortement en pente.  Il est occupé par la mairie, l’école existante, des bâtiments abritant la bibliothèque, la cantine, la garderie, un atelier et des remises.

Les espaces extérieurs sont constitués par la cour de la mairie, la cour de l’école, la cour des remises et le petit jardin situé entre l’école et la cantine.

L’architecte Pierre Lépinay a organisé le site de manière à permettre, grâce a un ascenseur et un système de rampes, la liaison piétonne et PMR entre toutes les entités fonctionnelles de l’îlot. La cour haute, l’école puis en dessous un jardin en cœur d’îlot relie la cantine et la bibliothèque municipale.

Les enfants n’ont plus à sortir de l’enceinte de l’école et toutes les circulations sont sécurisées et de plain-pied.

Il est conservé le plus possible l’aspect des bâtiments existants. Les murs de clôture existants qui constituent, structurent et qualifient fortement l’espace du bourg sont aussi conservés. Le corps de bâtiment principal est restauré.

La partie neuve avec la nouvelle classe a la même largeur et le même volume de toiture que le corps de bâtiment principal. Des parties de toitures plates font les liaisons avec la géométrie des nouvelles toitures à pentes qui sont couvertes de zinc.

PLANS