Ecole élémentaire, commerce, restaurant et place du village Saint Illiers La Ville (78)

PHOTOS

previous arrow
next arrow
Slider

LITTERATURE

INFORMATIONS

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Saint Illiers la Ville

Maîtrise d’œuvre
Architecte : Pierre Lépinay Architecture
Bureaux d’études : Cabinet Lanoy

Mission de base + diagnostic
Surface : 670 m2 et 2080 m2 d’espace public
Montant des travaux : 1 758 000 € HT
Consultation restreinte 2012. Lauréat.
Livré fin 2016 et Inauguré le 15 décembre 2018 en présence de Gérard Larcher.
Photographies N&B argentiques et numériques : Ana Lefaux
Photographies couleurs et maquette. Croquis et dessins : Pierre Lépina

Saint-Illiers-la-Ville est une petite commune d’environ 350 habitants. Initié par la commune, assistée par le CAUE 78, Le programme s’est mis en place afin de dynamiser le centre-bourg grâce à de nouveaux services et activités.

Le projet consiste en la création d’une place de village et la restructuration de l’ancienne longère agricole avec une école primaire, un commerce de proximité (poste, dépôt de pain, épicerie), un restaurant et une halle polyvalente.

Il s’agit aussi de conserver et mettre en valeur la qualité de la structure historique du bourg et des bâtiments existants.

Pour l’aménagement de la longère l’architecte, Pierre Lépinay, a pris le parti de conserver la majorité de la structure existante et de minimiser les interventions sur les façades. La lumière est prise par des patios, créés derrière les parois de pierre des façades.

Ce travail s’inscrit dans la continuité des projets que Pierre Lépinay a déjà développé dans le même esprit, (projets de Monêtier-Allemont, Sisteron et Juziers, notamment).

Dans la partie sud, on trouve les salles de classe, situées dans le magnifique volume sous charpente.

L’architecte a créé une estrade dans la classe principale, propice à la récitation et prétexte à une ouverture spectaculaire sur l’ensemble des charpentes en enfilades qui se développent dans la longueur du bâtiment. Cette idée est venue d’une peinture que Pierre Lépinay a réalisée il y a une quinzaine d’année et qui a trouvé sa mise en forme dans ce projet.

Au rez-de-chaussée, l’accès se fait par un préau couvert situé dans une partie de l’ancienne étable.

La partie nord, accueille les activités de commerce. La halle couverte, le commerce, la salle de restaurant et la cuisine occupent la moitié de la longère. Cette fois ci, une verrière en toiture amène la lumière au coeur du projet.

La place créée entre la longère et la Mairie s’organise comme une liaison et une continuité entre le chemin venant de la mairie, le chemin des écoliers, la rue de Bréval et l‘angle sud-est du site

PLANS